• 心理系1月份學術沙龍簡報

    信息來源: 暫無 發布日期: 2021-01-21 瀏覽次數:


     2021年1月14日下午,心理系開啟了2021年度新一輪學術沙龍活動。作為本年度首次學術沙龍,蘇文亮老師通過騰訊會議遠程做了兩個主題的講座。參加的有心理系白麗英、鐘佑潔、江燕、蔣苾菁、段華平、劉微、林敏、李艷華等老師。

     在第一個講座《Mplus使用入門》中,蘇老師把Mplus在結構方程模型上的應用做了深入淺出的介紹,包括對數據文件的格式轉化、各類模型如何轉化為Mplus分析語句、模型擬合指數優劣的判斷及模型優化等,最后通過幾個數據實例跟大家演示了驗證性因素分析及帶潛變量雙中介模型的分析過程。

     第二個講座的題目是《元分析方法的應用之網絡成癮的全球性別差異研究》,蘇老師分享了團隊近期在網絡成癮領域的兩項元分析研究成果。他們通過元分析方法,揭示了全球不同地區在網絡成癮性別差異上存在的差異及其背后的潛在經濟社會文化因素,并且進一步證實了兩性在對網絡的依賴上存在迥然不同的路徑模式——男性比女性更容易游戲成癮,而女性比男性更容易社交成癮,而且這兩種亞類型的兩性差異效應量都顯著大于一般性網絡成癮。最后蘇老師回答了大家關于一般性網絡成癮的測量內涵、社交成癮與游戲成癮亞類型兩種亞類型的選擇依據、元分析中國家指標的選取及元回歸與一般回歸的差別等問題。

     通過本次學術沙龍活動,大家收獲頗多。據悉,心理系的學術沙龍將每月舉行一次,由心理系老師輪流分享。


    斗牛游戏